Powerplay | Saison 2019/20 | Ausgabe 4

Bier im Eisstadion Bereits in der 3. Ausgabe des „PowerPlay“ Clubmagazins haben wir Euch einen Einblick in die neueste Ausschanktechnik im Eissta- dion am Pulverturm gegeben. Doch zu guter Technik gehört selbstverständlich auch das richtige Bier. Deshalb möchten wir Euch dies- mal zeigen, welche Zutaten eigentlich in unser Karmeliten Bier kommen und was uns dabei besonders wichtig ist. Woher stammen heute eigentlich die Zutaten in unseren Lebensmitteln und welche Strecken legen sie zurück, bevor sie hier bei uns verkauft werden? Diese Fragen bringen Händler oder Produzen- ten schnell ins Schwitzen.Was vor einigen Jahr- zehnten noch recht einfach war, ist heute oft ein komplexes System aus Lieferanten und Logisti- kern, die national und international agieren. Dass es aber auch heute noch möglich und so- gar lohnenswert ist, regional zu produzieren, beweist die Karmeliten Brauerei. Im Sinne eines ganzheitlichen Regionalkonzepts übt sie beim Bezug der zum Brauen notwendigen Zutaten den Schulterschluss mit regionalen Händlern und Landwirten. „Nachhaltig, regional und nachvollziehbar – darauf kommt es uns bei der Auswahl unserer Rohstoffe vor allem an. Deshalb setzen wir auf Kooperationen und Partnerschaften, um für un- sere Bierspezialitäten stets ausgezeichnete Zu- taten verwenden zu können. Durch die kurzen Transportwege tragen wir zur Schonung unserer Umwelt bei und unterstützen so den regionalen Wirtschaftskreislauf“, erklärt Geschäftsführer Christoph Kämpf. Bereits vor drei Jahren gründete die Traditions- brauerei aus Straubing eine regionale Brau- gerstengemeinschaft mit Saatgutzüchtern, Landwirten und einer Mälzerei, um für die Bier- produktion beste Gerste aus der Region zu er- halten. Seit diesem Jahr werden alle Biere sogar mit 100% regionaler und nachhaltig gebauter Braugerste aus der Umgebung rund um Strau- bing gebraut. Dabei kommt bei Landwirt Stefan Plendl schon auf dem Feld innovative Techno- logie in Form von digitaler Messdokumentation zum Einsatz. Stündlich werden über Sensoren Temperatur, Feuchtigkeit, Niederschlagsmengen und Sonneneinstrahlung gemessen. Online sind diese Daten dann nach Anmeldung einsehbar und informieren über die aktuellen Umwelt- und Wachstumsbedingungen der Saat. Für den Landwirt sind die Wetter- und Umweltdaten ebenfalls von großer Bedeutung, um darauf Pflanzenschutz- und Düngemaßnahmen ab- stimmen zu können. Dadurch wird eine voraus- schauende und sehr schonende Behandlung des Bodens und der Pflanzen möglich. Die ausge- zeichneten Werte der Gerstenernte bestätigen dies. Gleiches gilt selbstverständlich auch für den Hopfen, den die Brauerei ausschließlich aus dem nahegelegenen Anbaugebiet Hallertau be- zieht. Hier arbeitet man mit Hopfenbauern im Rahmen eines kontrollierten Vertragsanbaus zusammen. Das bedeutet, dass die Landwirte ihren Hopfen speziell für die Karmeliten Braue- rei anbauen und somit höchste Qualität und Reinheit garantieren. Da drischt der Braumeister sogar noch selbst! Braumeister Thomas Eichenseher packt bei der Gerstenernte gleich selbst mit an, um sich von der ausgezeichneten Qualität zu überzeugen. Bei der Karmeliten Brauerei kommen nur noch regionale Rohstoffe in den Braukessel 30 Straubing Tigers | Clubmagazin POWERPLAY | Saison 2019/20 | Ausgabe 4 Hier wächst unser Bier!

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