Powerplay | Playoff-Sonderausgabe 2019/2020

Es ist Zeit für ein Karmeliten Achtsam und regional Brauen Bier ist eines der beliebtesten Getränke in ganz Deutschland. Die Tradition des Brauens geht über viele Jahrhunderte zurück und ent- wickelte sich bis in die heutige Gegenwart. Dabei sind viel Geduld, Energie und technische Ausstattung nötig, um die vier Rohstoffe nach dem Bayerischen Reinheitsgebot in flüssiges Gold zu verwandeln. Doch was viele Bierliebhaber nicht wissen – beim Brauvorgang wird in durchschnittlichen Brauereien ein hoher Energie- und Wasserver- brauch, sowie ein immenser Anteil an CO 2 - Emissionen erreicht. Dadurch sind Brauereien durch den gleichzeitigen Bedarf von Wasser, Strom, Wärme und Kälte, sowie des Einsatzes verschiedener landwirtschaftlicher Rohstoffe, eines der besten Beispiele, um Effizienztechno- logien wirksam und sinnvoll einzusetzen und zu kombinieren. Aus diesem Grund entwickelte die Karmeli- ten Brauerei in Straubing gemeinsam mit der Firma Ziemann Holvrieka das ganzheitliche Konzept der energieautarken Brauerei. Sie nutzt vorwiegend lokal verfügbare Energie, um eine ressourcenschonende und eigenstän- dige Versorgung aus regenerativen Quellen zu schaffen. Dafür wurde die Karmeliten Brauerei bereits mehrfach ausgezeichnet, unter ande- rem durch eine Aufnahme in das Umweltinno- vationsprogramm des Bundesministeriums für Umwelt. Nutzung von natürlichem Gefälle und Wärmegewinnung Das Sudhaus ist für die Herstellung von Bier die erste Station, die der Brauvorgang beinhal- tet. Hierbei kann durch eine kaskadenförmige Anordnung der Sudkessel Pumpenergie ein- gespart und eine bessere Energieeffizienz er- reicht werden. Um die Ziele des ganzheitlichen Energiekon- zepts umzusetzen, muss man jedoch noch einen Schritt weiterdenken. So gibt es neben dem innovativen Sudhaus, auch eine Mikro- gasturbine zur Erzeugung von Wärme und Strom. Mit Hilfe von natürlichem Bio- oder Erdgas wird Heizwasser auf bis zu 160°C er- wärmt und für den Brauprozess verwendet. Eine vollbiologische Abwasseraufbereitungs- anlage wird zukünftig ca. 20% des gesamten Energiebedarfs der Brauerei abdecken. Sie lie- fert das notwendige Biogas zur Einspeisung in die Mikrogasturbine. Die energieautarke Brauerei 43 Playoff-Sonderausgabe 2019/20 | Clubmagazin POWERPLAY | Straubing Tigers

RkJQdWJsaXNoZXIy Njg5Mg==