Powerplay | Playoff-Sonderausgabe 2019/2020
Es ist Zeit für ein Karmeliten Regeneratives Kühlen mit Naturkälte Lange Zeit kühlten Brauereien ausschließlich mit Natureis; erst die Erfindung der heutigen konventionellen Kältemaschine setzte dieser Tradition ein Ende. Die Karmeliten Brauerei verbindet dieses historische Verfahren heute mit modernster Technologie, um die regenera- tive Kälteversorgung sicherzustellen. Herzstück des Verfahrens ist die Speicherung von Naturkälte in Form von technisch er- zeugtem Schnee. Etwa ein halber Kubikmeter Schnee hat das Potenzial, um einen Hektoliter Bier während des Brauprozesses zu kühlen. Er- zeugt wird der technische Schnee mit einer Ice Age® Schneelanze. Im Vergleich zu gewöhn- lichen Brauereikälteanlagen hat sie eine über 50-fach höhere Effizienz. Das Einsparpotenzial Das Einsparungspotenzial des Gesamtprojekts liegt bei 1,4 Millionen kWh Erdgas-Äquivalent. Das entspricht einer Verringerung des CO²-Aus- stoßes um über 99,5% gegenüber herkömm- lichen Brauereien. In anderen Worten: Mit dem gleichen CO²-Aus- stoß, den andere Brauerei für die Herstellung von 1 Kiste Bier erzeugen, schafft die Karme- liten Brauerei 200 Kisten Bier. Weitere Effekte sind die Reduzierung des Trinkwasserbedarfs und eine optimale Nutzung der Rohstoffe. Regionalität In der Verantwortung für Mensch und Natur ist für die Karmeliten Brauerei Regionalität der Schlüssel für eine nachhaltige Produktion und Ressourcenschonung. Deshalb werden alle Rohstoffe ausschließlich aus der Region bezogen. Für die Produktion aller Biere setzt man auf 100% Braugerste aus eigenem Anbau. Damit können lange Transportwege vermieden werden und die Herkunft der Zutaten bleibt transparent und nachvollziehbar. Martina Kulzer 45 Playoff-Sonderausgabe 2019/20 | Clubmagazin POWERPLAY | Straubing Tigers
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