Powerplay | Saison 2020/21 | Ausgabe 1
Seit rund 10 Jahren ist Thomas Eichenseher Braumeister bei der Karmeliten Brauerei. Grund genug, seinen Arbeitsalltag und die Herausforderungen dieses traditionellen Handwerks mal genauer unter die Lupe zu nehmen. Wie man sich einen seiner Arbeitstage vorstellen muss und was ihn am Bierbrauen besonders fasziniert, verrät er uns im Interview. Als Braumeister und technischer Leiter bist Du mit Deinen Mit- arbeitern für die Bierherstellung verantwortlich. Wenn Du mor- gens in die Brauerei kommst, wie beginnt dann Dein Arbeitstag? Ich würde mal sagen, ganz klassisch. Zunächst gehe ich meinen Weg durch die einzelnen Produktionsräume und kläre mit unse- ren Mitarbeitern anstehende Arbeiten oder offene Themen. Dabei unterscheiden wir den Bereich des tatsächlichen Bierbrauens vom Sudhaus bis zum Gär- und Lagerkeller sowie die Fass- und Flaschenabfüllung und dann weiter die Palettierung und Lager- verwaltung. Die innovative Ausrichtung der Karmeliten Brauerei und der all- gemeine technische Fortschritt bringen wahrscheinlich auch viel Arbeit am Schreibtisch mit sich, oder? Leider ja. Grob geschätzt verbringe ich über die Hälfte meiner Arbeitszeit am Schreibtisch vor dem Bildschirm. Hinzu kommen zahlreiche Tests und Messungen im Labor, da wir jede Charge Bier, die bei uns abgefüllt wird, genau kontrollieren. Dazu kommt Ausgabe 1 | Saison 2020/21 | Clubmagazin POWERPLAY | Straubing Tigers 32 ES IST ZEIT FÜR EIN KARMELITEN DEM KARMELITEN-BRAUMEISTER ÜBER DIE SCHULTER GESCHAUT
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy Njg5Mg==