Powerplay | Saison 2020/21 | Ausgabe 5
Was früher für Brauereien ganz normal und überlebenswichtig war, ist heute noch möglich und sogar äußerst nachhaltig: Bierkühlung mit Naturkälte. Vor der Er- findung der Kältemaschine 1872 war es unerlässlich, jeden Winter große Mengen Eis in die Bierkeller zu schaffen, um dort den goldenen Gerstensaft damit zu kühlen. Diese simple und energieeffiziente Tech- nik macht sich die Karmeliten Brauerei heute in Form einer regenerativen Kälte- versorgung wieder zu Nutze. Im Vergleich zu gewöhnlichen Brauereikälteanlagen hat die Kälteerzeugung mittels Schneilanze eine über 50-fach höhere Effizienz. „Mit der Nutzung von Natureis schlagen wir einen innovativen Weg ein, der eigent- lich aus der historischen Bierherstellung kommt und heute fast in Vergessenheit geraten ist. Die Ice Age ® Anlage zur Pro- duktion unseres eigenen Naturschnees ist ein wertvoller Baustein in unserem ganzheitlichen Energiekonzept. Durch das effiziente Zusammenspiel einzelner Module zur Energieeinsparung ist die Re- duktion unseres CO 2 -Footprints um über 99,5% möglich,“ erklärt Geschäftsführer Christoph Kämpf. Ebenso wie bei der Herstellung aller Biere auf höchste Qualität und Energieeffizienz geachtet wird, liegt der Traditionsbrauerei auch die Auswahl der Rohstoffe besonders am Herzen. Aus- schließlich Gerste aus eigenem Anbau im Gäuboden und Vorderen Bayerischen Wald, sowie Hopfen aus der Hallertau und Brauwasser aus dem eigenen Tiefbrunnen kommen in die Sudkessel. Auch in Zukunft setzt die Karmeliten Brauerei auf die be- währte Kombination aus ihrem achtsamen Energiekonzept und der konsequent re- gionalen Ausrichtung – zum Wohl ihrer niederbayerischen Heimat. Martina Kulzer Ausgabe 5 | Saison 2020/21 | Clubmagazin POWERPLAY | Straubing Tigers 34 ES IST ZEIT FÜR EIN KARMELITEN
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy Njg5Mg==