Powerplay | Saison 2020/21 | Ausgabe 7

Was hat sich am Reinheitsgebot seitdem verändert? Im Laufe der Jahre wurden am Reinheits- gebot einige Veränderungen vorgenom- men. So wurde die Zutat Gerste durch Malz ersetzt, da es zum Bierbrauen we- sentlich geeigneter ist. Außerdem entfiel die Beschränkung auf Gerste, sodass heute auch weitere vermälzte Getreide- sorten verwendet werden dürfen. Und auch die Hefe wurde im späten 19. Jahr- hundert als vierter Rohstoff in das Rein- heitsgebot mit aufgenommen. Sie war zwar schon immer für den Gärprozess verantwortlich, doch konnte die Anwesen- heit ihrer Mikroorganismen zunächst nicht nachgewiesen werden. Für wen gilt das Reinheitsgebot? Die strenge Auslegung des Reinheits- gebots von 1516 gilt für alle bayerischen Brauereien. Zwar wurde in einem Reichs- gesetz im Jahre 1906 das Bayerische Reinheitsgebot auch für die Bierher- stellung im damaligen Deutschen Reich übernommen, doch unterscheidet sich dort die Auslegung des sogenannten „Deutschen Reinheitsgebots“ geringfü- gig. Das Bayerische Reinheitsgebot lässt nur die Verwendung der vier Zutaten Wasser, Malz, Hopfen und Hefe zu und wird – selbstverständlich auch in der Kar- meliten Brauerei – bis heute traditionell streng befolgt. Was bedeutet das Reinheitsgebot für uns? Die ursprüngliche Funktion, schädliche Zusätze im Bier zu ver- bieten, erfüllt das Rein- heitsgebot tatsächlich bis heute. Während die Zutatenliste zahl- reicher Lebensmittel einem Medikamenten- beipackzettel gleicht, können wir für unser Karmeliten Bier natür- liche und regionale Inhaltsstoffe garantieren. Besonders der Aspekt der Regionalität liegt uns in der Karmeliten Brauerei sehr am Herzen. Das Brauwasser beziehen wir aus unserem eigenen Tiefbrunnen auf dem Grund- stück. Es wird aus rund 100 Meter Tiefe, wo es über mehrere Jahrhunderte gefil- tert wurde, an die Oberfläche gepumpt. Unseren Hopfen bauen kontrollierte Ver- tragslandwirte im Anbaugebiet Hallertau für uns an. Und die für die Bierherstellung notwendige Gerste wird im Rahmen einer Braugerstengemeinschaft in der Region um Straubing für uns angebaut. Unsere Biere werden somit nicht nur in der Tra- dition des Bayerischen Reinheitsgebots gebraut, sondern auch ausschließlich mit Rohstoffen aus unserer direkten Um- gebung. Martina Kulzer Ausgabe 7 | Saison 2020/21 | Clubmagazin POWERPLAY | Straubing Tigers 34 ES IST ZEIT FÜR EIN KARMELITEN

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