Powerplay | Saison 2021/22 | Ausgabe 4
Die Karmeliten-Brauerei ist eines der ältesten Unternehmen Deutschlands, 1367 von Mönchen gegründet. Seit 654 wird Bier gebraut. Damit diese Brautradition Zukunft hat, ist das kleine Familienunternehmen zum Energie-Pionier geworden. 2013 ist das Jahr, in dem es für die kleine Karmeliten- Brauerei in Straubing kein Zurück mehr gibt. Das neue Sudhaus wird eröffnet. „Wir haben uns gefragt: Wie haben unsere Vorfahren ein Sudhaus gebaut? Mönche haben in einer Stufenform gebaut, in einer Kaskade. Weil sie den Eimer mit Wasser und den Sack Malz nur einmal in die Hand nehmen und Arbeitskraft sparen wollten. Nach dem Einmaischen haben die den Stöpsel gezogen, und die Maische ist aufgrund der Schwerkraft ins nächste Gefäß gelaufen. Und so haben wir unser Sudhaus dann auch gebaut“, erklärt Christoph Kämpf. Im Sudhaus arbeitet die Schwerkraft, das spart Pumpenenergie. Zusätzlich installieren die Karmeliten- Brauer energiesparende Würzekocher und Maischeflügel. Denn darum geht es der Karmeliten Brauerei – Energiesparen, überall auf dem Gelände. Mit möglichst wenig Primärenergie größere Mengen an Energie gewinnen und dann mehrfach einsetzen. Eine vermeintliche Schwäche der Karmeliten-Brauerei wird in den Jahren der Energieoptimierung zu ihrer größten Stärke: die Größe. „Wir brauen im Jahr 10.000- mal weniger als die größte Brauereigruppe der Welt“, ordnet Christoph Kämpf die Karmeliten Brauerei ein und zitiert in diesem Zusammenhang gern ein indisches Sprichwort: „Wenn du glaubst, du bist für etwas zu klein, dann hattest du noch nie eine Mücke im Bett.“ Und irgendjemand muss schließlich anfangen. ENERGIEEFFIZIENZ Die Mücke aus Straubing | 15 Powerplay Partner im Fokus
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