Powerplay | Saison 2022/23 | Ausgabe 6

Straubing Tigers  www.tigershockey.de |  81 LED WALL EISSTADION AM PULVERTURM 11,25 m 2 schärfen Ihr Image in der Region Digitale Außenwerbung vom Feinsten an einem Verkehrsknotenpunkt mitten in der Innenstadt Straubings – die LED-Wall auf dem Vorplatz des Eisstadions Am Pulverturm ist das perfekte Werbemedium! LEDWALL EISSTADION AM PULVERTURM Am Kinseherberg 23 94315 Straubing Telefon +49 94 21 / 755 44- 0 office@straubing-tigers.de www.ledwall-straubing.de Powerplay  In und um den Pulverturm Sportlerernährung - Im Gespräch mit Athletiktrainer Gio Was gibt’s zu essen? Wenn man pauschal die Frage stellt: „Wie ernähren sich Eishockeyspieler?“, wäre die einfachste Antwort: „Gesund“. Doch ganz so einfach ist es nicht, denn es gibt viele Un- terschiede, die der Sportler beachten muss. So macht es bereits einen Unterschied, was man vor oder nach dem Spiel, oder nach einem Workout isst. Ganz abgesehen von möglichen Allergien, Unverträglichkeiten oder, ob der Spieler Vegetarier oder Veganer ist, ist die Ernährung von Spieler zu Spieler unterschiedlich. Athletikcoach Giovanni Willudda kümmert sich in Straubing auch um die richtige Ernährung und gibt uns einen Einblick. Grundsätzlich sagt Giovanni: „Im Endeffekt ist es Kalo- rienhaushalten. Ich muss wissen, wie viele Kalorien ich verbrenne und entsprechend zu mir nehme. Dann muss man nur aufpassen, dass es auch hochwertige, gute Kalo- rien sind. Auf sichtbare Fette, also auf Schweinebraten mit Fettschicht, Zucker im Kaffee oder Süßigkeiten sollte man besser verzichten.“ Es dreht sich alles also um Kohlehydrate, Eiweiß, Zucker und Fett. Fleisch sollte demnach so mager wie möglich sein. Nahrungsmitteltheorie Fett ist aber nicht gleich Fett und Zucker nicht gleich Zucker: Industriezucker (Saccharose) sollte man meiden, Frucht- zucker im Obst ist zwar auch Zucker, aber dieser wird im Körper insulinunabhängig abgebaut, was ein wichtiger Unterschied ist. Weiter muss man wissen, wie viele Kalorien man verbraucht. Ein erwachsener Mann im Alter von 25 bis 50 Jahren ver- braucht etwa 2.300kcal, wenn er einen Bürojob mit sitzender Tätigkeit hat. Bei einem körperlich arbeitenden Bauarbeiter liegt man etwa bei 3.500kcal. In diesem Bereich liegen auch Fußballprofis. Sie verbrennen etwa 1.500kcal pro Partie und kommen auf einen Tagesbedarf von rund 3.500kcal. Hingegen auf einer Bergetappe der Tour de France ver- brennen die Radprofis bis zu 10.000kcal. Ex-Gewichtheber Matthias Steiner, Weltmeister und Olympiasieger, hat in einem Interview seinen Kalorienbedarf mit durchschnitt- lich 6.200kcal angegeben. An harten Trainingstagen waren es bis zu 8.000kcal. Ein Eishockeyspieler verbraucht etwa 4.500kcal am Spieltag.

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