Powerplay | Saison 2023/24 | Ausgabe 1

Es ist Zeit für ein Karmeliten! Wir liefern euch die wichtigsten Infos rund um euer Lieblingsbier – kurz und einfach erklärt. Dazu gibt’s exklusive Einblicke und Neuigkeiten aus erster Hand. „Hier wächst unser Bier!“, wer ein Schild mit dieser Auf- schrift liest, steht vor einem Braugerstenfeld der Strau- binger Karmeliten Brauerei. Sowohl im Gäuboden rund um Straubing, als auch im Bayerischen Vorwald bei Wiesen- felden und Wörth a.d. Donau liegen die Felder, auf denen die Brauer in Partnerschaft mit örtlichen Landwirten ihre regionale Braugerste anbauen. Dank dem Bayerischen Reinheitsgebot von 1516 dürfen Biere in Bayern aus nur vier Zutaten hergestellt werden. So kommen beim Brauen traditionell nur Malz, Hopfen, Wasser und Hefe in die Sudkessel. Doch die Verwendung ausschließlich regionaler Rohstoffe ist in der Brau- und Lebensmittelbranche einzigartig. Seit 2019 werden alle Biere der Karmeliten Brauerei mit 100% Malz aus dem regionalen Braugerstennetzwerk gebraut. Auch die rest- lichen Zutaten werden sorgfältig nach dem Kriterium der Regionalität ausgewählt: Hopfen aus der Hallertau, Was- ser aus eigenem Tiefbrunnen und Reinzuchthefe. Nachhaltig, regional und nachvollziehbar – darauf kommt es den Karmeliten Brauern an. Durch die enge Zusammen- arbeit mit Lieferpartnern aus Landwirtschaft, Industrie und Dienstleistung wird die nachhaltige Regionalwirt- schaft gefördert und durch den Wegfall langer Trans- portwege die Umwelt geschont. www.tigershockey.de Straubing Tigers 88 | Partner im Fokus Powerplay Der kennt sich aus… Thomas Eichenseher, Braumeister der Karmeliten Brauerei „Die Gerste für das Bier, das wir heute trinken, wurde bereits im Frühjahr/Sommer 2022 in der Region an- gebaut und geerntet. Nach dem Vermälzen erfolg- te der Transport in die Brauerei. Und vor rund zwei Monaten haben wir dann mit dem Brauen begonnen. Man muss also ganz schön viel Geduld haben, bis aus dem Gerstenkorn tatsächlich Bier entsteht.“

RkJQdWJsaXNoZXIy Njg5Mg==