Powerplay | Saison 2023/24 | Ausgabe 2

Straubing Tigers  www.tigershockey.de |  51 Powerplay  Neuigkeiten rund um den EHC Straubing! #nachwuchstiger SPIEL-NEWS: U17 Bundesliga Division I - Süd: Nachwuchstiger kommen gegen Ingolstadt zweimal unter die Räder Zwei Niederlagen zum Saisonauftakt für den EHC Straubing Wie schon in den vergangenen Spielzeiten startet die U17-Nach- wuchsmannschaft des EHC Straubing auch 2023/24 wieder in der höchsten Spielklasse ihrer Altersgruppe. Die im Vergleich zur Vorsaison komplett neu zusammengestellte Mannschaft war am Wochenende mit einem Rumpfkader dem ERC Ingolstadt zweimal deutlich unterlegen. ERC Ingolstadt – EHC Straubing 11:2 (3:0, 3:0, 5:2) Im Hinspiel am Samstag, zu dem die Niederbayern nur mit elf Feldspielern antreten konnten, gingen die Schanzer früh in der fünften Minute in Führung. Dabei profitierten die Gastgeber von einem Powerplay. Straubing musste in der Folge den Torwart wechseln – für Marco Sagerer hütete nun Leon Auburger das Tiger-Gehäuse. Per Doppelschlag in der achten Spielminute stellte der ERC Ingolstadt das Ergebnis auf 3:0. Im zweiten Drittel erhöhten die Oberbayern zunächst auf 4:0 (28. Minute), zwei weitere Tore zum Ende des Mittelabschnitts (39. und 40.) ließen den Rückstand des EHC auf sechs Tore anwachsen. Mit dem Treffer zum 1:6 durch Jakub Cerny gaben die Nachwuchstiger ein Lebenszeichen (43.), doch in Überzahl konnte der ERC Ingolstadt den alten Sechs-Tore-Vorsprung wieder herstellen (47.). Nach dem 1:8 in Minute 52 kam der EHC Straubing in Person von Julien Klein zu seinem zweiten Treffer (54.), doch die Schlussphase gehörte mit drei weiteren Treffern (55., 56. und 59.) wieder klar den Jungpanthern. EHC Straubing – ERC Ingolstadt 3:8 (0:1, 2:4, 1:3) Auch im direkten Rückspiel am Sonntag war der erste Torerfolg den Ingolstädtern beschieden (16.). In doppelter Überzahl konnte Jakub Cerny zum 1:1 ausgleichen (26.), drei Minuten später gin- gen die Gäste jedoch erneut in Führung (29.). Die Nachwuchs- tiger zeigten ihre Krallen und nutzten durch Sidney Lehmeier ein Überzahlspiel zum 2:2 (35.). Aber es dauerte nur gut zwei- einhalb Minuten, ehe man wieder in Rückstand geriet (38.). Und kurz vor Drittelende gelang dem ERC innerhalb von nur neun Sekunden ein Doppelschlag (40.). Ein weiterer Doppelschlag in der 42. Spielminute ließ die Hoffnungen der Hausherren weiter schrumpfen. Ivan Milovanov verkürzte im Powerplay noch auf 3:7 (48.), ehe das 3:8 in der 51. Minute die zweite Niederlage für die Mannschaft von Trainer Stephan Hiendlmeyer endgültig besiegelte. Denn auch bei einer fünfminütigen Überzahl nach einer großen Strafe wegen Kniechecks gelang den Straubingern keine Ergebniskosmetik mehr. Die kommenden Partien stehen dem Kader wieder mehr Spieler zur Verfügung, sodass die Kadertiefe sichergestellt ist. Durch Verletzungen und eine kurzfristige Regeländerung des DEB (ab sofort nur noch zwei Kontingentspieler am Spieltag zugelassen), musste der Verein schnell handeln und konnte kurzfristig einen Spieler aus Heilbronn nachverpflichten. U20 startet erfolgreich in die Saison EHC Straubing – EHC München 5:2 (1:1, 1:1, 3:0) Erfolgreicher sah es bei der U20 beim Spielauftakt gegen den EHC München am 17.09.2023 aus. Die Münchner Mannschaft, die mit 18 Spielern antrat, hielt gut in den ersten Minuten der Partie stand. Bis dahin war es ein sehr ausgeglichenes Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. Das Blatt drehte sich zugunsten des EHC München, der in der 8. Spielminute in Überzahl Druck auf das Straubinger Tor ausübte, kläglich am Torhüter des EHC Straubing jedoch scheiterte. Aufgrund eines Fehlpasses und des schnellen Aufbaus der Straubinger stand am Ende der Strafzeit, dank eines Shorthanders durch Jan Neubert, auf der Anzeigetafel das 1:0 für die Straubinger U20. Das 1. Drittel war geprägt von wenig gefährlichen Chancen, die nötige Härte ließen beide Mannschaften jedoch nicht missen. Nach einer Verletzung des Straubinger Spielers Cerny, der anschließend zur Nachbehandlung vom BRK betreut werden musste, war die Straubinger Mannschaft sichtlich verunsichert. Diese Chance konnte München für sich nutzen und in der 20. Spielminute zum 1:1 ausgleichen. Im 2. Drittel kamen die Straubinger stark aus der Kabine. Gleich zu Beginn musste München eine Unterzahlsituation hinnehmen, die der Straubinger Hetmann in der 24. Spielminute gekonnt nutzte. Nur wenige Sekunden später erhöhte Lesniok für den EHC Straubing auf das 3:1 wodurch eine komfortable Führung hergestellt wurde. Es folgten einige Strafen auf beiden Seiten, die beide Teams jedoch nicht für sich nutzen konnten. Eine doppelte Überzahl für Straubing in der 28. Minute blieb leider un- genutzt und führte fast zu einem Shorthander der Gäste. Nach einer Strafe gegen den EHC Straubing in der 36. Minute konnte München schließlich den Anschlusstreffer in der 38. Minute er- zielen und verkürzte den Abstand vor der Pause wieder auf 3:2. Der Schlussabschnitt bot in der ersten Hälfte kaum gefährli- che Chancen, es war mehr ein offener Schlagabtausch beider Mannschaften. Erst in der 50. Minute konnte Vican für den EHC Straubing die zwei Punkteführung wiederherstellen und nur vier Minuten später erhöhte Klein zum 5:2. Die Gäste tauchten in den letzten sechs Minuten zwar immer wieder gefährlich vor dem Tor auf und hatten viele Konterchancen, am Endergebnis änderte dies jedoch nichts mehr. Ein gelungener Saisonauftakt für die U20 und somit drei wichtige Punkte gegen einen der Anwärter auf den Bayerischen-Meister-Titel der Altersklasse U20. Kommenden Freitag trifft die U20 um 20:00 Uhr auf den EHC Bad Aibling bevor es am Sonntag zum Rückspiel nach München geht.