Straubing Tigers unterliegen Mountfield HK im Spiel um Platz drei des Gäuboden-Cups

Samstag, 31. August 2024
31.08.2024

Im letzten Spiel des diesjährigen Gäuboden-Cups trafen die Straubing Tigers am Samstagabend im Eisstadion am Pulverturm auf den tschechischen Vertreter Mountfield HK. An diesem Turniertag ging es für beide Mannschaften um den dritten Platz, nachdem die Straubinger im Halbfinale gegen den ERC Ingolstadt unterlegen waren. Zuvor hatte sich Ingolstadt im Finale am Nachmittag mit 2:1 gegen die Nürnberg Ice Tigers durchgesetzt und den ersten Platz gesichert.

Vor dem Anpfiff hielt das Stadion inne, um in einer bewegenden Gedenkminute der kürzlich verstorbenen Brüder Johnny (31) und Matthew Gaudreau (29) zu gedenken. Die Tragödie hat die Eishockey-Gemeinschaft tief erschüttert, und Spieler sowie Fans gedachten gemeinsam der beiden jungen Männer.

Die Gäste aus Mountfield erwischten einen Blitzstart und gingen bereits nach 18 Sekunden durch Pavlik Radovan in Führung. Er überwand Straubings Torhüter Zane McIntyre und sorgte damit für einen frühen Schockmoment bei den Straubing Tigers. Die Niederbayern hatte kurz darauf die Möglichkeit, im Überzahlspiel auszugleichen, nachdem die Nummer 9 der Gäste wegen Beinstellens für zwei Minuten auf die Strafbank musste. Die Gastgeber zeigten einige gute Ansätze, besonders durch Danjo Leonhardt und Taylor Leier, doch der Ausgleich wollte nicht gelingen. Mountfield spielte in den ersten Minuten hartes Hockey und konnte den Straubing Tigers das Leben schwer machen. Nach Ablauf der Strafe setzten die Gäste ihr druckvolles Spiel fort und kamen erneut zu einer gefährlichen Torchance, doch McIntyre war zur Stelle. Das Spiel nahm weiter an Intensität zu, und es gab einen weiteres Powerplay für Straubing nach einer Strafe gegen Mountfield wegen Haltens. Alex Green und Tim Fleischer kamen zu guten Gelegenheiten, verfehlten jedoch das Tor knapp. Justin Braun zwang den Torwart von Mountfield mit einem weiteren Schuss zu einer starken Parade. In den letzten Minuten des Drittels gerieten beide Teams aneinander, was in einer Strafe für beide Mannschaften wegen unnötiger Härte mündete. Trotz des intensiven Schlagabtauschs und mehrerer Paraden von Zane McIntyre konnte kein weiteres Tor erzielt werden, und das Drittel endete mit einem 0:1-Rückstand für Straubing.

Der Mittelabschnitt begann mit einem Powerplay für die Straubing Tigers, das jedoch nicht zum gewünschten Erfolg führte. In den ersten Minuten nach dem Powerplay verlief das Spiel ausgeglichen, doch in der 26. Minute musste JC Lipon wegen Behinderung für zwei Minuten auf die Strafbank. In der Unterzahl nutzten die Gäste ihre Chance und bauten ihren Vorsprung durch einen Treffer von Ryan Dmowski weiter aus. Mountfield gelang es weiterhin, das Spiel der Straubing Tigers zu stören und setzte die Niederbayern unter Druck. Trotz einiger guter Chancen, u. a. von Mario Zimmermann und Josh Samanski, konnten die Gäste ihre Verteidigung stabil halten. Beide Mannschaften arbeiteten sich zwar gut in das gegnerische Drittel, doch die gefährlichen Abschlüsse blieben aus. Im Verlauf des Drittels konnte sich Zane McIntyre mehrfach auszeichnen und verhinderte weitere Tore, als Mountfield sich im Drittel der Tigers festsetze. Die Straubing Tigers hatten Schwierigkeiten, sich vor dem Torwart von Mountfield, Petr Novotny, durchzusetzen, was dazu führte, dass sie keine nennenswerten Chancen nutzen konnten.

Im dritten Drittel war Mountfield HK zunächst überlegen, doch die Straubing Tigers setzten immer wieder offensive Akzente. Josh Samanski hatte einen vielversprechenden Versuch, der von Torwart Petr Novotny gut pariert wurde. Zane McIntyre musste sich ebenfalls weiterhin beweisen und hielt die Hausherren mit mehreren guten Paraden im Spiel. Kurz darauf gelang den Straubing Tigers schließlich der Anschlusstreffer von Josh Samanski. Die Assists kamen von Michael Clarke und Cole Fonstad. Die Straubing Tigers erhöhten den Druck und Travis St. Denis hatte einen sehr guten Versuch, doch Novotny war erneut zur Stelle. In den Schlussminuten zog Trainer Tom Pokel den Torwart für einen zusätzlichen Spieler, um noch den Ausgleich zu erzielen. Trotz der Bemühungen blieb das Ergebnis unverändert.